丝瓜视频

通知公告

  • 通知公告

关于举办福建省首届返乡大学生创新创业大赛的通知

发布者:丝瓜视频发布时间:2019-10-22浏览次数:13

各设区市团委、教育局、水利局、农业农村局、商务局、文旅局,平潭综合实验区团委、教育局、水利局、党群工作部、农村发展局、文旅局,省直机关团工委,各直属高校团委,各直属企业团委,福建金融团工委,有关新闻媒体:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力营造鼓励青年创新、支持青年创业的良好氛围,引导优秀青年和大学生返乡创业,助力乡村振兴,为坚持高质量发展落实赶超,建设新福建奉献青春力量,团省委、省教育厅、省水利厅、省农业农村厅、省商务厅、省文旅厅、省广播影视集团、莆田市人民政府决定,共同举办福建省首届返乡大学生创新创业大赛。现将相关事宜通知如下。

一、活动目的

贯彻落实党中央、国务院关于大众创业、万众创新的战略部署,建立服务青年创新创业的持续机制,鼓励和支持我省广大青年学生返乡创新创业创造,促进创业项目与创业资本、创业导师、创业政策有效对接,以创新引领创业,以创业带动就业,激励和动员更多青年为投身乡村振兴事业,为建设新福建、实现中国梦贡献青春力量。

二、活动主题

青春返乡筑梦·助力乡村振兴

三、组织单位

1.主办单位。共青团福建省委、福建省教育厅、福建省水利厅、福建省农业农村厅、福建省商务厅、福建省文旅厅、福建省广播影视集团、莆田市人民政府。

2.承办单位。共青团莆田市委、莆田市教育局、莆田市农业农村局、莆田市商务局、涵江区人民政府、莆田市振兴乡村集团。

3.协办单位。福建省青年创业促进会、福建省农村青年致富带头人协会、莆田广播电视中心、莆田市青年创业促进会。

4.组织机构。大赛设组委会,负责大赛的组织实施(详见附件1)。组委会下设秘书处,负责统筹推进大赛的计划实施、组织协调、宣传报道等工作。秘书处设在团省委青年发展部。

大赛组委会同时成立专家委员会,由投资人、龙头企业、国家级双创基地的负责人、创业导师、行业专家、财务专家、全国农村青年致富带头人等组成,参与赛事的评审、项目对接和辅导等工作。主办单位共同推荐专家进入组委会专家库,从中选取项目评审和现场决赛评审专家。

四、参赛条件

(一)参赛人员

1.申报人员为福建省普通高校全日制学生(包括在校生、毕业三年以内含三年的毕业生)和福建省外普通高校毕业三年以内含三年的闽籍全日制毕业生,且在福建行政区域内创业。在校生包括本专科生、研究生,不含在职生;毕业生为2016年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生。

2.申报人可个人或团队参赛,其中由团队申报的参赛项目,团队总人数不多于5人(团队成员须符合申报人员条件)。

(二)参赛项目

1.符合国家法律法规和国家产业政策。

2.申报内容拥有自主知识产权且无产权纠纷,无不良记录。

3.申报项目须拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位、农民专业合作社等组织形式,且作为大学生自主创业典型的项目。

4.参赛团队第一负责人必须为申报项目(企业、民办非企业单位等)法定代表人或(个体工商户等)经营者。自2019730日至大赛项目奖励金拨付前,申报项目法定代表人不得变动,大学生团队持股比例须大于20%

五、赛事设置

本届大赛围绕助力乡村振兴,设3个专业组(现代农业组、文创旅游组、农村电商组)和1个特别组(木兰溪流域乡村振兴组),申报项目须聚焦福建省行政区域内农村农业。大赛集中进行项目审查、复赛和决赛,各组别单独进行评比。

1.现代农业组。以经营涉农产品及涉农服务项目为主,如农业专业合作社、农技服务、农村物流服务等。重点关注种养殖、农产品加工等相关产业。

2.文创旅游组。依托福建省乡村丰富的历史和自然文化等资源,通过整合创新创意要素,围绕农产品包装设计营销等方面创意,以及乡村旅游发展,将“文创内容”与“产品载体”相结合,开发具有较强的文化属性和独特创意的农村文创旅游产品。

3.农村电商组。将电子商务与精准扶贫、农产品销售和配送、农村便民服务等涉农产业紧密结合,结合资源禀赋、特色物产、脱贫需求,推动区域特色资源开发。重点鼓励农村电商产品规模化、标准化与品牌化、快递物流服务的创新创业项目。

4.木兰溪流域乡村振兴组。贯彻习近平总书记治理木兰溪重要理念,积极参与木兰溪流域综合治理和流域周边新农村建设,结合木兰溪流域的生态文化和产业链进行创新创业,推动三产融合发展,促进木兰溪流域周边乡村实现振兴。重点关注生态环保、健康养生等绿色低碳产业项目。

六、项目申报

参赛项目须提交营业执照、税务登记证副本、银行开户许可证、身份证复印件及团队成员毕业证书或学生证电子扫描件等相关文件,项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料;涉及国家限制行业和领域的,需有相关资质证明。

七、赛程安排

大赛分报名、项目审查、复赛和决赛四个阶段进行。

(一)报名(10月)

1.报名截止时间:20191030日。

2.参赛者须关注“福建共青团”微信公众号或登录“福建共青团”网站()下载《福建省首届返乡大学生创新创业大赛报名表》(见附件2)报名,同时须通过各有关单位汇总后提交大赛组委会秘书处报名。

校内报名:根据参赛条件[申报人员为福建省普通高校全日制学生(包括在校生、毕业三年以内含三年的毕业生),在校生包括本专科生、研究生,不含在职生;毕业生为2016年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生],有意报名的在校生或者校友,请于2019102812点前将项目的相关材料以压缩包的形式发至邮箱1185841946@,相关材料包括报名表(附件2)、汇总表(附件3)以及相关佐证材料电子版,如有疑问,请咨询郭艺伟老师,办公电话:6288018,办公室地点:经管B501

3.大赛报名采取组织推荐和社会报名两种方式,以组织推荐为主,各有关单位应积极组织动员青年、企业参赛。各设区市团委、平潭综合实验区团委、省直机关团工委、省教育团工委需推荐30个以上项目,团省委青年发展部推荐30个以上项目,学校部推荐100个以上项目,福建省青年创业促进会推荐100个以上项目,团省委统战部、福建省青年闽商服务中心推荐30个以上项目,同一项目不重复报送。

(二)项目审查(11月上旬)

各有关单位分别对所推荐的项目进行初审后,将各项目参赛报名表、汇总表(见附件3)等有关材料电子版及纸质版汇总报大赛组委会秘书处。大赛组委会秘书处根据要求,对报名项目进行资格审核。

(三)复赛(11月中旬)

大赛秘书处组织评审委员会对报名项目进行复赛评审,评选88个项目晋级(每组22个),其中48个项目(每组评审分数前12名)进入决赛角逐一、二、三等奖,另外40个晋级项目授予优秀奖,不参加决赛。

(四)决赛(11月下旬)

在承办地(莆田市)举行福建省首届返乡大学生创新创业大赛决赛、颁奖仪式暨大赛闭幕式(具体时间和地点另行通知)。决赛按现代农业组、文创旅游组、农村电商组、木兰溪流域乡村振兴组4个组别进行决赛。计划评选产生福建省首届返乡青年创新创业大赛一等奖4名(每组各1名)、二等奖16名(每组各4名)、三等奖28名(每组各7名)、优秀奖40名(每组各10名)。具体名额根据进入各组决赛的实际项目数量而定。

八、奖励及激励

大赛设一、二、三等奖和优秀奖。获奖项目获得全省组织委员会颁发的相应等次的证书,并获得各主办单位给予的相关优惠政策。

1.资金扶持。大赛总奖金100万元,其中:一等奖奖金10万元,二等奖奖金2万元;三等奖奖金1万元。所有奖金均为税前金额。同时根据《福建省大学生自主创业工作专项资金管理办法》要求,专项资金实行按项目受理和审核的工作机制,对于已获得2019年度省级以上(含省级)奖补资金扶持的项目所在企业、民办非企业单位、个体工商户等,不再发放奖金。

2.融资服务。有条件的获奖项目,可优先推荐作为“银团合作”优秀项目,对接金融机构给予授信支持,并在“中国青年创新创业板”和福建省青年创新创业板挂牌展示或融资,同时视情况给予一定额度挂牌补贴;可优先推荐给大赛相关创投机构洽谈融资合作事项。

3.培育孵化。在申请我省共青团组织提供的园区入驻、培训辅导、资金扶持等方面政策时,给予优先支持。

4.社会荣誉。优先推荐一等奖项目负责人参与评选“福建青年创业奖”、福建省农村青年致富带头人。

5.会员推荐。可申请加入福建省青年创业促进会、福建省农村青年致富带头人协会会员,并予以优先推荐。

九、工作要求

1.加强领导,精心组织。各级团委、教育局、水利局、农业农村局、商务局、文旅局应充分发挥各自优势,通力合作,按照赛事流程和竞赛规则,共同组织好本届大赛,积极动员返乡创业青年和大学生参赛,遴选、推荐优秀创业项目参加比赛。要积极协调党政政策,整合社会资金资源,采取切实有效的举措,帮助青年解决创业过程中遇到的“痛点”“难点”。

2.加强宣传,突出主题。各有关单位要增强赛事品牌宣传意识,加大与新闻媒体合作力度,强化新媒体宣传,扩大赛事吸引力和影响力,持续引领青年和大学生返乡创业、成就梦想,助力乡村振兴。

3.汇总情况,报送材料。各设区市团委、平潭综合实验区团委、省直机关团工委应及时报送本地本辖区项目推荐情况,并指派1名工作人员负责相关对接工作,工作人员名单请于1015日前报送至团省委青年发展部。请各有关单位于111日前,将报名表及汇总表等材料电子版一并发送至指定邮箱fjfxds@163.com,纸质版报送至大赛秘书处(莆田市荔城区玉湖路市青少年宫4楼)。

十、其他事项

台港澳地区的合作机构相关人员和参加现场决赛的项目代表信息需报各自外事主管部门进行审核。

附件2 福建省首届返乡大学生创新创业大赛报名表.docx

附件3 福建省首届返乡大学生创新创业大赛.docx